うのずくり

うのずくり実行委員会の発足

うのずくり」とは、「宇野に住(す)んで + 作(つ)くる」という意味で作られた造語で、クリエイティブな人たちに宇野へ移住して貰い、宇野の「街」を新たに耕して貰い、その「収穫」を共感できる友人をたくさん作ろうという活動体。2011年3月に準備委員会を立ち上げ、同年6月に正式に発足。
うのずくり実行委員長は、広島から移住したガラス作家の森 美樹さんが就任。森さんは、その後の活動が玉野市からも認められ、2016年6月には、「たまのの IJU コンシェルジュ」に任命されます。

uz(ウズ)のオープン

画像は、うのずくり実行委員会の運営母体・NPO法人 みなと・まちづくり機構たまの(MMK)が、2012年9月に開設した交流拠点施設・uz(ウズ)のオープニングの様子。
自分は、準備委員会から携わり、うのずくり実行委員会の副委員長。MMK の副理事長を拝命。2021年3月までの移住者累計数は、77組、141人です。

うのの大掃除@東山ビル

うのの大掃除とは、宇野に移住して来られる方々の住まいや店舗になる建物を片付け、新鮮な「光」と「風」を招き入れる活動。家主には、往年の姿を思い出して、再利用への意志を育んでいただき、入居者には、解き放たれた空間を実感して貰い、新たな活用方法を見出して欲しい。

こちらの画像は、うのずくり実行委員会の呼びかけに集合してくれたボランティアの面々。十数年放置されていた東山ビルでしたが、この日(2011年12月23日)を境にして、現在は、1階にカフェスタンド・BOLLARD COFFEE とハンバーガーショップ・#8 WIRE、上階には、オフィスやホステル・HYM などが入居。東山ビルは、宇野港のアイコンになっています。

朝ごはん会

宇野駅から徒歩8分にある海の駅・シーサイドマートで、魚介類や地元産の野菜、果物などを買って、宇野港の景色を眺めながらワイワイ、ガヤガヤと食べる「朝ごはん会」は、うのずくりが、2012年2月に「娯楽づくり」として始めた活動の一つ。当初は、調理道具や調味料などを持ち込んだ食のイベント的な有り様でしたが、現在は、玉野魚市場の「勝手にご飯会」(毎週、土曜日と日曜日の10:00~13:00に開催)と一体化していて、良い意味で日常化しています。会場には、椅子とテーブルがあり、カセットコンロと焼き網も用意されている。刺身などの買い物をすると、炊きたてのご飯とアラ汁を100円でいただくこともできます。

朝ごはん会

うのずくり展

うのずくり実行委員会では、たまののIJUコンシェルジュの活動を写真や資料などで紹介する展覧会・うのずくり展を2017年から毎年開催しています。

うのずくり展(2019)@ショッピングモール メルカ

展覧会:うのずくり展 2011 – 2020(終了)
会 期:2021年3月12日(金)〜3月21日(日)
    9:00〜21:00
会 場:ショッピングモール メルカ 玉野市立図書館前
    玉野市宇野1-38 2F
    0863-31-1388(うのずくり)

同会場に玉野市の空き家・移住の無料相談窓口を開設します。予約不要。
日 時:3月19日(金)〜3月21日(日) 10:00〜12:00